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올바른 음식물 쓰레기 버리는 방법은 무엇일까요?
평소에 쓰레기를 버릴때 어떤것까지 일반 쓰레기 봉투에 담아서 버릴지,
음식물쓰레기로 분류되는 것인지 헷갈리는 경우가 많습니다.
일반적인 분류기준은 동물들이 먹을 수 있는가를 기준으로 상식적으로 판단합니다.
예를 들어 부패한 과일이나 음식의 경우는 동물들 또한 먹을 수 없습니다.
음식물쓰레기 배출방법은 음식물 종량제 봉투 구매 후 수거통에 배출하면 수거업체에서 정해진 요일에 수거한다.
각 지역별 배출요일 및 시간을 구청에서 미리 확인해 두는것이 좋다.
음식물 쓰레기 분리배출 방법
- 충분히 말려서 물기를 제거한 후 배출합니다.
- 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 젓가락 등 이물질이 섞이지 않도록 합니다.
- 된장, 고추장은 일반쓰레기로 분리합니다.
- 소금기가 많은 김치 등은 씻어서 배출합니다.
- 비누, 세제, 잉크 등 중금속 오염 가능 물질들은 제거 후에 배출합니다.
곰팡이 핀 음식물 쓰레기 배출방법
개수대에서 과하게 부패된 음식물 찌꺼기나 완전히 상한 음식물은 일반쓰레기로 처리합니다.
일반쓰레기로 배출해야하는 생활폐기물
- 채소류 : 뿌리, 고추씨, 고춧대, 옥수수대, 껍질
- 과일류 : 딱딱한 껍데기(호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등), 핵과류의 씨(복숭아, 살구, 감 등)
- 곡류 : 왕겨
- 육류 : 털, 뼈다귀, 비계 및 내장(물고기, 소, 돼지, 닭 등)
- 어패류 : 껍데기, 갑각유의 껍데기, 생선뼈
- 기타 : 알껍데기(계란), 찌꺼기(원두, 한약재 등)
계란후라이가 남아서 폐기해야하는 경우
곰팡이가 피지 않고 완전히 상하지 않은 계란은 음식물 쓰레기 봉투로,
계란 껍질은 일반쓰레기로 분류 합니다.
고추장, 된장은 음식물 쓰레기가 아닙니다!
고추장이나 된장과 같은 장류는 염분이 많아서 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반쓰레기종량제에 버려야 합니다.
까맣게 타버린 음식물은 어떻게?
탄 음식 또한 동물이 먹기에 부적합하기 때문에 일반쓰레기통에 폐기처분해야 합니다.
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